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Apicoltura del Monte Baldo di Bertè Fabrico

Panoramica

Il territorio del Monte Baldo è denominato da secoli “giardino d’Europa” per la sua flora e per la produzione di miele. Nella zona a nord-est, vi sono ampie praterie, castagneti e aree incolte con piante spontanee.

 

Le origini di questa azienda apistica risalgono al 1977, quando Tiziano Bertè, padre dell’attuale titolare Fabrizio, decise di iniziare l’allevamento delle api per l’autoconsumo. L’azienda nacque da un’arnia acquistata in primavera e quattro sciami artificiali nell’estate. Nel mese di settembre vi fu la prima smielatura. L’apiario era ubicato a Serravalle all’Adige, in provincia di Trento, al limitare del bosco, costituito quasi esclusivamente da cespugli. Poi, ad aprile e maggio, con la fioritura, si tingevano di bianco tutta la parte bassa del versante ovest del Monte Zugna. L’arnia arrivò a produrre 38 chilogrammi di miele, il primo anno. Nel 1981 e nel 1982 vennero acquistati piccoli prati nel vicino comune di Brentonico, a un’altezza tra 450 e 600 metri.

Si produce un’ampia varietà di miele: d’acacia, multiflora, tarassaco, castagno, mugo/lemon.

Apicoltura del Monte Baldo di Bertè Fabrico

Strada de Borc, 2, 38060 Brentonico TN, Italia

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