Salta il menu

Per le ultime informazioni sulle restrizioni di viaggio relative al COVID-19 in Italia. Fai click qui.

Cookie Policy

Informativa sull’utilizzo dei cookie nella navigazione del sito web ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”), vengono fornite di seguito le informazioni riguardanti il trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web istituzionale del Ministero del Turismo (di seguito “MiTur” o “Ministero”) e fruiscono dei servizi resi disponibili, accessibile tramite strumenti telematici al seguente indirizzo:

https://www.italia.it

Le informazioni fornite non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati ma riferiti a risorse esterno al dominio italia.it

Titolare del trattamento

A seguito della consultazione del sito web possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

Titolare del trattamento dei dati personali è il Ministero del Turismo, con sede in via di Villa Ada n.55 – 00199 Roma (Italia).

Responsabile per l protezione dei dati personali

Ai sensi dell’articolo 37 del Regolamento, il Responsabile della Protezione dei Dati (RDP o DPO – Data Protection Officer) è la Dott.ssa Alessia Vaccaro, raggiungibile al seguente indirizzo: segreteria.capodigabinetto@ministeroturismo.gov.it

Tipi di dati trattati e finalità del trattamento

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, etc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni inviate dal server del sito web al terminale dell’utente, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Il presente sito utilizza:

  • cookie tecnici: I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Rientrano in questa categoria:
    • cookie di navigazione o di sessione che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, autenticarsi per accedere ad aree riservate);
    • cookie analitici, assimilati ai cookie tecnici solo se:
      • usati soltanto per statistiche aggregate ed in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile;
      • anonimizzati attraverso il mascheramento dell’indirizzo IP;
      • o non vengono combinati da eventuali terze parti con elaborazioni ulteriori finalizzate ad altri scopi diversi dalla sola analisi statistica;
      • o  cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare adeguata informazioni riguardo il trattamento di dati personali che li riguardano.

Tra i cookie tecnici, è presente il cookie “fbsr_274308341469370” che permette il social login attraverso il portale facebook.com ( http://connect.facebook.net/) tale cookie non effettua profilazione. L’informativa della terza parte è disponibile al seguente link: Facebook https://www.facebook.com/privacy/explanation, a cui si rimanda per eventuali aggiornamenti.

  • cookie di profilazione: questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito web da nostri partner pubblicitari per costruire un profilo relativo agli interessi dell’utente e mostrargli contenuti personalizzati. Tali cookie non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull’individuazione del browser dell’utente e del suo dispositivo internet. Tali cookie possono essere utilizzati solo previo consenso granulare ed esplicito da parte dell’utente. Se non si accettano questi cookie, l’utente riceverà contenuti promozionali non in linea con i suoi interessi.

È sempre possibile per l’utente scegliere di abilitare o disabilitare i cookie, intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link di seguito indicati:

Cookie attualmente attivi

Di seguito la dichiarazione dei cookie attualmente attivi sul sito internet www.italia.it

[Scansione del 23/05/2022]

 

ID

Nome del cookie

Durata

Host

Categoria

1

AMCV_

PERSISTENTE

italia.it

Cookie di profilazione

2

fbsr_274308341469370

PERSISTENTE

connect.facebook.net

Cookie tecnici

3

gmid

PERSISTENTE
(12 mesi)

gigya.com

Cookie tecnici

4

com.adobe.alloy.getTld

SESSIONE

italia.it

Sconosciuta

5

ucid

PERSISTENTE
(13 mesi)

gigya.com

Cookie tecnici

6

gig_canary

SESSIONE

test-www.italia.it

Cookie tecnici

7

hasGmid

PERSISTENTE
(13 mesi)

gigya.com

Cookie tecnici

8

gig_toggles

PERSISTENTE

test-www.italia.it

Cookie tecnici

9

i18next

PERSISTENTE

test-www.italia.it

Cookie tecnici

10

gig_toggles

SESSIONE

cdns.eu1.gigya.com

Cookie tecnici

11

OptanonConsent

PERSISTENTE
(12 mesi)

test-www.italia.it

Cookie tecnici

12

affinity

SESSIONE

test-www.italia.it

Sconosciuta

13

OptanonAlertBoxClosed

PERSISTENTE

test-www.italia.it

Cookie tecnici

14

OptanonConsent

PERSISTENTE

cdn.cookielaw.org

Cookie tecnici

15

kndctr_FCA26D93615C62EC0A495F87_AdobeOrg_identity

PERSISTENTE

italia.it

Cookie di profilazione

16

gig3pctest

PERSISTENTE

gigya.com

Cookie tecnici

17

gig_bootstrap_4_ZgWRYMg8pWOQ4e80x4wxwA

PERSISTENTE
(12 mesi)

test-www.italia.it

Cookie tecnici

18

OptanonAlertBoxClosed

PERSISTENTE

cdn.cookielaw.org

Cookie tecnici

19

gig_canary_ver

PERSISTENTE

test-www.italia.it

Cookie tecnici

20

gig_toggles

PERSISTENTE

italia.it

Cookie tecnici

Comunicazione dei dati a eventuali destinatari

I dati personali dell’utente possono essere acceduti o comunicati, nel rispetto della normativa vigente e delle finalità sopra descritte, a soggetti esterni incaricati dal Ministero di svolgere servizi di varia natura quali, a titolo esemplificativo, la manutenzione dei sistemi informatici e per la misurazione della qualità del servizio. Pertanto, il Ministero provvede alla designazione di tali soggetti, quali Responsabili del trattamento ai sensi dell'articolo 28 del Regolamento, tra quelli che presentino garanzie sufficienti per mettere in atto misure tecniche e organizzative adeguate in modo tale che il trattamento soddisfi i requisiti del Regolamento e garantiscano la tutela dei diritti degli interessati.

I dati personali potrebbero essere, inoltre, comunicati ad altri soggetti o pubbliche amministrazioni qualora fosse necessario per adempiere a un obbligo legale.

I dati personali saranno trattati all’interno dei confini dell’Unione Europea.

Diritti dell’interessato

L'interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni: le finalità del trattamento, le categorie di dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati (compresi destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali), il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo, l'origine dei dati personali ove non raccolti presso l'interessato, l'esistenza di un processo decisionale automatizzato compresa la profilazione e informazioni sulla logica utilizzata.

Inoltre, l’interessato ha il diritto, laddove ne ricorrano i presupposti, di ottenere:

  • Rettifica dei dati personali inesatti;
  • Integrazione dei dati personali incompleti;
  • Cancellazione (diritto all'oblio);
  • Limitazione del trattamento dei dati personali (in tal caso, i dati sono trattati soltanto con il consenso dell'interessato, salvo che per la necessaria conservazione degli stessi e negli altri casi consentiti dalla normativa vigente);
  • Portabilità dei dati, anche mediante la trasmissione dei dati personali dell'interessato da un Titolare del trattamento a un altro, qualora tecnicamente fattibile;
  • Opposizione al loro trattamento.

 

Le relative istanze vanno inoltrate al Titolare del trattamento dei dati, utilizzando i dati di contatto da questi forniti nella presente informativa o all’indirizzo info@italia.it

In aggiunta, nel caso in cui si verifichi una violazione dei dati personali suscettibile di presentare un rischio elevato per i diritti e le libertà dell’interessato, il Titolare del trattamento comunica la violazione all'interessato senza ingiustificato ritardo, ai sensi dell’articolo 34, paragrafo 1 del Regolamento.

Diritto di Reclamo

Nel caso in cui l'interessato ritenesse che il trattamento dei dati personali effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento ha diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati ai sensi dell'articolo 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (articolo 79 del Regolamento).