Panoramica
I Balmetti di Borgofranco d'Ivrea sono il fiore all’occhiello di questo piccolo comune agricolo nel Canavese. Fatevi raccontare la loro storia dai ristoratori locali che tanto devono a queste cantine con climatizzazione naturale. Li trovate in fila lungo la via romana delle Gallie che in questo punto era anche la via Francigena.
Questi veri e propri frigoriferi ecologici ricavati nella roccia sono perfetti per conservare il vino ma anche salumi e formaggi grazie a un fenomeno naturale che provoca la fuoriuscita di correnti d’aria dalle cavità della montagna, contribuendo a mantenere le temperature costanti. Il nome deriva da Balma, antica denominazione di origine ligure che significa grotta.
Dopo una pausa in questi veri e propri crotti piemontesi tra aneddoti e le tipiche miasse, croccanti sfoglie di polenta cotte alla fiamma e abbinate a ingredienti Km 0, percorrete il centro storico dove potrete fotografare diversi edifici sacri: dalla barocca Madonna del Rosario e dei Santi Maurizio e Germano alla chiesa di Santa Marta.
Ottime occasioni in cui potrete assaggiare i tipici canestrelli sono il Carnevale e la Festa Patronale che cade nel mese di settembre, a San Maurizio.