Lag BaOmer
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Lag BaOmer è una festività ebraica che si celebra il 18 del mese di Iyar ottavo mese del calendario ebraico, il 33giorno del conteggio dell’Omer, il periodo di 49 giorni che intercorre tra le festività di Pesach (Pasqua) e Shavuot (Promulgazione dei Dieci Comandamenti).
Il nome stesso “Lag BaOmer” della festa deriva dalla combinazione delle lettere ebraiche “lamed” (30) e “gimel” (3), che insieme formano il numero 33. Questa giornata segna una pausa gioiosa in un periodo considerato altrimenti di lutto nella tradizione ebraica. Lag BaOmer è associato principalmente a due eventi storici e spirituali. Il primo è la fine di un’epidemia che, secondo la tradizione, colpì i discepoli del grande saggio Rabbi Akiva. Il secondo è la commemorazione della morte di Rabbi Shimon bar Yochai, mistico e autore dello Zohar, il testo fondamentale della Kabbalah, che secondo la leggenda rivelò profondi segreti mistici proprio il giorno della sua scomparsa.
Le usanze di questo giorno speciale
Fra le usanze di questo giorno di festa vi è quella di accendere dei falò simbolo della luce spirituale di Rabbi Shimon bar Yochai e delle sue rivelazioni mistiche. In Israele, i falò illuminano la notte in città e villaggi, creando un’atmosfera festosa. Lag BaOmer è anche una giornata di escursioni e attività all’aperto. Scuole e famiglie organizzano gite, picnic e giochi, in segno di gioia e libertà.
Anche in Italia nel giorno di Lag Baomer si usa organizzare picnic e barbecue all’aperto, questo giorno rappresenta dunque un momento di luce e speranza, di unità comunitaria e celebrazione spirituale, che rompe il silenzio del lutto con canti, fuochi e gioia condivisa.
Ricette per un giorno di festa – La Theina
Ad accompagnare un barbecue degno di questo nome vi sono molte delle salse caratteristiche israeliane, fra di esse una delle più gustose è sicuramente la Theina.
In commercio se ne possono trovare di vari tipi con diverse spezie, con aglio o senza, ma se volete cimentarvi con una preparazione in casa ecco la ricetta molto facile e alla portata di tutti.
Tostare i semi di sesamo per circa 5 minuti, in una padella antiaderente. Mescolare spesso i semi di sesamo, in modo da tostarli da tutti i lati ed evitare che brucino.
Versare in un frullatore molto potente i semi di sesamo tostati , aggiungere l’olio di sesamo (o altro olio a piacere) e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale a piacere. Disporre su un piatto largo stendere omogeneamente e dare un giro di olio di oliva e polvere di peperoncino se lo si desidera.