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Panoramica
Non si può lasciare la Città Eterna senza prima aver provato la vera pasta all’amatriciana. Uno dei luoghi migliori per farlo è il Ristorante La Matriciana, oggi inserito nella lista dei locali storici d’Italia.
Le origini della ricetta risalgono ovviamente ad Amatrice, paesino dell’alto Lazio da cui nel 1870 partì la signora Anna De Angelis, diretta verso Roma per avviare la sua attività. Nata come trattoria nell’anno dell’annessione di Roma al Regno d’Italia, La Matriciana divenne presto un punto di ritrovo per artisti, dopo che lì di fronte venne inaugurato, nel 1880, il Teatro Costanzi, divenuto poi Teatro Reale dell’Opera nel 1928.
Nel ristorante si sono seduti i più importanti nomi della lirica, come Mario Del Monaco, Maria Callas, Carla Fracci, e il regista Franco Zeffirelli, solo per citarne alcuni. La Matriciana è ancora oggi un punto saldo della tradizione romana e conserva tuttora stile, vetrine, struttura, arredi e persino la cabina telefonica degli Anni 30 del Novecento.