ABC sulla Festa del Papà: il giorno in cui si festeggia, cosa fare e i dolci tipici
2 minuti
Tra dolci tipici da gustare ed esperienze uniche da vivere tutti insieme, siete pronti a scoprire cosa succede in Italia per la Festa del Papà?
Ecco tutto quello che dovete sapere su questa ricorrenza, come e perché si festeggia e, se siete alla ricerca di idee per la Festa del Papà, vi diamo anche qualche suggerimento per avventure indimenticabili.
Quando si festeggia il papà in Italia e nel mondo
Quando è la Festa del Papà? La risposta varia da paese a paese.
Il giorno della Festa del Papà in Italia, e in molti Paesi cattolici, viene celebrato il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe, padre putativo di Gesù. Lo stesso accade in Spagna col Día del Padre, in Portogallo col Dia do Pai e nella Svizzera italiana, mentre in Francia, negli Stati Uniti d'America e in Inghilterra la ricorrenza viene celebrata la terza domenica di giugno.
Cosa fare per la Festa del Papà
L’occasione ideale per una gita fuori porta o una giornata all'insegna del divertimento all'aria aperta per grandi e piccoli: scopriamo cosa fare per la Festa del Papà in Italia.
Se siete a caccia di idee, vi suggeriamo l'Acquario di Genova, un posto magico in cui anche gli adulti possono tornare bambini per un giorno. Nei dintorni della Capitale, invece, ci si può concedere una gita ai Castelli Romani, magari con un pranzo in una delle fraschette di Ariccia, vere e proprie osterie in cui assaggiare prodotti tipici, tra cui la famosa porchetta.
Origini e storia della Festa del Papà
La storia della Festa del Papà risale al Medioevo, coi monaci benedettini considerati i primi a riconoscerla e rispettarla; ma solo nella metà del 1600 la celebrazione di San Giuseppe, e quindi del Papà per eccellenza, fu estesa a tutta la Chiesa cattolica per volere di Papa Gregorio XV.
In Italia per decenni il 19 marzo è stato considerato un giorno festivo, ma dal 1976 è diventato una ricorrenza civile.
I dolci da assaggiare per la Festa del Papà
Come accade per tantissime altre festività e ricorrenze, in Italia anche la Festa del Papà viene celebrata con dolci e prelibatezze che variano di regione in regione. I più famosi, e diffusi da nord a sud, sono i bignè di San Giuseppe, piccoli dolci fritti ripieni di crema pasticcera e cosparsi di zucchero a velo.
In Toscana per l'occasione si preparano le frittelle di riso di San Giuseppe, mentre a Napoli le zeppole di San Giuseppe con abbondante crema pasticceria si possono gustare ormai in ogni periodo dell'anno, anche se in origine venivano preparate proprio per la Festa del Papà.
A Roma, invece, il 19 marzo si celebra San Giuseppe Frittellaro, tradizione capitolina che affonda le sue radici molto lontano. L’appuntamento è alla chiesa di San Giuseppe dei Falegnami al Foro Romano dove si festeggia la giornata con riti solenni, processioni e i famosissimi banchetti a base di deliziose frittelle.