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Essen und Trinken

Kulinarische Feste und Veranstaltungen auf Sizilien

Von der Pistazie aus Bronte bis zur Schokolade aus Modica, über Ricotta, Fisch und Brot: Jede Jahreszeit hat ihr eigenes Fest.

2 Minuten

In Sizilien ist das Essen ein kontinuierliches Fest. Von Norden nach Süden, von den Inseln bis in die Berge, jede Jahreszeit ist geprägt von Festen und gastronomischen Veranstaltungen, die die typischen lokalen Produkte feiern. Die Pistazien aus Bronte, die Kaktusfeigen aus San Cono, die Granita, der Ricotta, die Artischocken, das schwarze Schwein aus den Nebrodi, die Schokolade aus Modica und viele andere Köstlichkeiten sind die Protagonisten von Veranstaltungen, die Geschmack, Kultur, Folklore und Tradition miteinander verbinden. Es ist eine fesselnde Art, die Seele der Insel zu entdecken, indem Sie zwischen bunten Ständen, intensiven Düften und aufrichtigen Aromen spazieren. Die sizilianischen Feste sind wahre Erlebnisse, bei denen die Region erzählt wird ... mit dem Gaumen.

Dall’autunno all’inverno: fichi d’india, funghi, tartufi e cioccolato

Sagre e feste del cibo in Sicilia 1

L’autunno siciliano è ricco di profumi e colori che si riflettono nelle sagre dedicate ai prodotti di stagione. A ottobre, il ficodindia viene celebrato a San Cono, Roccapalumba, Santa Margherita Belice, Gagliano Castelferrato e Militello Val di Catania. A Zafferana Etnea e Floresta si svolgono rispettivamente l’Ottobrata e Ottobrando, con eventi dedicati a mele, castagne, funghi e miele. A Capizzi e Cesarò, il protagonista è il tartufo dei Nebrodi e il suino nero, celebrato anche a Longi. A dicembre, a Modica, il cioccolato è l’indiscusso re del ChocoModica, tra mostre, degustazioni e spettacoli nel cuore del barocco ibleo.

Primavera e inizio estate: ricotta, carciofi, pane e formaggi

Sagre e feste del cibo in Sicilia 2

La primavera siciliana profuma di ricotta, cannoli e formaggi. Ad aprile a Piana degli Albanesi si celebra la Sagra del Cannolo, mentre a Vizzini, in provincia di Catania, va in scena la Sagra della ricotta e del formaggio. A Cerda, invece, il carciofo è protagonista assoluto, declinato anche in versioni dolci. A Randazzo si gustano le zeppole di San Giuseppe per il 19 marzo. A maggio, Cassaro ospita la Sagra dei Tre Re sulla Via dell’Olio EVO, con degustazioni ed eventi sull’olio d’oliva. E ad Agira, la cassatella di ricotta è protagonista di una festa dai sapori intensi.

Estate di sapori: pesce, biscotti, pasta e granita

Sagre e feste del cibo in Sicilia

L’estate siciliana è una festa a cielo aperto. Il pesce viene celebrato nelle sagre di Lipari, Capo d’Orlando, Riposto e con il Paranza Fest di Acicastello. Ad agosto, Castroreale rende omaggio a ‘u biscottu Castricianu, servito con granita al limone. A Raccuja si tiene la Sagra dei maccheroni, tra musica e tradizioni. A giugno, a Palazzolo Acreide, si festeggia San Paolo con i pani rituali e la ciascuna, pane ripieno di fichi secchi. Ogni borgo ha la sua specialità e ogni sagra è un’occasione per vivere la Sicilia più autentica, fatta di gesti antichi, convivialità e gusto.

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