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La pizza

È sicuramente uno dei piatti più famosi e apprezzati al mondo: è la pizza
Ogni giorno in Italia vengono consumate milioni di pizze, e la pizzeria è una tappa obbligata per ogni turista che visita il Belpaese. 
Assaggiare questo cibo squisito ammirando un panorama stupendo, come la piazzetta di Capri, o il Vesuvio a Napoli, non ha prezzo. E i visitatori ne sanno qualcosa, perché nessuno durante un viaggio in Italia può fare a meno di mangiare la pizza. Anche solo un trancio, ma sentire quel cibo croccante con un mix di sugo e formaggio che si sciolgono in bocca è un estasi per tutti i sensi.PizzaIndubbiamente il suo nome è legato alla città di Napoli, dove il fare la pizza si è trasformato in una vera e propria arte che si tramanda di padre in figlio ed è diventata uno dei simboli del made in Italy all'estero. Nel 2017 l'UNESCO ha inserito “L’Arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano” nel patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

Ricetta e ingredienti
La sua ricetta è molto semplice e prevede pochi, fondamentali e genuini ingredienti: farina di grano tenero, lievito di birra fresco, acqua e sale
Una volta ottenuto l'impasto si deve lasciar lievitare: più è lunga la lievitazione più la pizza sarà digeribile.
La pasta viene quindi accuratamente lavorata (formatura e staglio) ed infine, dopo altre fasi di lievitazione,  spianata, variamente condita e cotta nel forno a legna. 
E' importantissimo non stendere la pizza usando il mattarello, ma con le mani che assicurano un risultato nettamente migliore su morbidezza e su consistenza finali della pasta. Ultimo, ma non meno importante, il forno va acceso molto tempo prima affinché raggiunga il massimo della sua temperatura.

Storia
Ormai apprezzatissima e diffusa in tutto il mondo, la pizza è un piatto originario della cucina italiana, anche se la sua storia è abbastanza incerta. Ancora oggi infatti si discute sulle sue origini, la sua provenienza geografica e l'etimologia del suo nome. 
Anche se già nell'antichità, popoli come Egizi, Romani e greci, utilizzavano delle focacce molto simili alla pizza, di fatto i primi documenti scritti in cui è riportato il termine pizza risalgono all'anno mille prima a compaiono a Gaeta e a Penne in Abruzzo, solo successivamente il termine compare anche in altre città come Pesaro, Roma e L'Aquila.
Al di là delle antiche origini, quello che si sa per certo è che a Napoli nel 1500 ad un pane schiacciato venne dato il nome di pizza (il termine deriverebbe dalla "Pitta" che è un tipo di pane). E oggi ormai la pizza è il simbolo della splendida città partenopea.

Tipi di pizza
Al di là delle forme: rotonda, a taglio, alla pala, la pizza conosce i più svariati condimenti.
Indubbiamente la più nota è la pizza “margherita”. Creata da un pizzaiolo napoletano nel 1889 in onore della Regina Margherita, i suoi condimenti - pomodoro mozzarella e basilica – rappresentano  il tricolore.
C'è poi la semplice “marinara”, con pomodoro, aglio, olio e origano 
Conditissime la “capricciosa” e la “quattro stagioni”, che presentano oltre al pomodoro e alla mozzarella di base, anche funghi, carciofi, prosciutto, olive e, nella prima, anche l'uovo sodo. 
Per gli amanti dei latticini c'è poi la “quattro formaggi”, con mozzarella, fontina, gorgonzola e provola.
Gustosa anche la “boscaiola” con funghi e salsiccia, più leggera ma altrettanto buona la pizza bianca con le patate e il rosmarino. 
Gli stranieri poi apprezzano molto la cipolla e i peperoni come condimento. Gli amanti del piccante invece ordinano una “diavola” con il salame calabrese. 

Esistono centinaia, forse migliaia di varianti della pizza e di condimenti che rendono ancor più gustoso questo prodotto del made in Italy, conosciuto e soprattutto amato in tutto il mondo.

Informazioni utili

Informazioni utili

Numeri
Secondo i dati forniti dalla Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe), in Italia attualmente il consumo di pizze a settimana si attesta sui 56 milioni, ovvero quasi 3 miliardi di pizze consumate in un anno.
In Italia ci sono circa 42 mila pizzerie. 21.000 sono invece le pizzerie d'asporto. Circa 100.000 le persone impiegate in questo settore.


Eventi
A Napol, nel mese di Settembre si svolge ogni anno "Napoli Pizza Village", la manifestazione che celebra la pizza napoletana, e a cui partecipano ben 40 pizzerie storiche di Napoli e provincia. Durante l'evento ha luogo anche il Campionato mondiale del pizzaiolo.

Valori nutrizionali
All'incirca una pizza margherita di 300 grammi di peso ha più di 800 calorie. i carbooidrati sono il 75%. 

Record
Secondo il libro dei Guinness la pizza più grande ad essere stata prodotta è quella creata in Sudafrica, a Johannesburg. Impiegati 500 kg di farina, 800 kg di formaggio e 900 kg di salsa di pomodoro, la pizza aveva un diametro di oltre 37 metri.
La pizza più costosa è la Pizza Louis XIII per 2 persone, valore € 8.300,00. Servita a domicilio e accompagnata dai più buoni champagne, brandy e cognac, oltre alla mozzarella di bufala Dop, la pizza, tra i suoi ingredienti contempla il caviale, l'aragosta, gamberoni e cicala del mediterraneo.