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Friccò all'Eugubina

Friccò all'Eugubina

Tempo  Tempo: 90 minuti
Dosi Dosi: 6 personse
Difficoltà Difficoltà: Facile

Ingredienti: 

• 1 acciuga sotto sale
• Aglio (2 spicchi)
• Dado da Brodo
• Vino Bianco (mezzo bicchiere)
• 2 kg Carni Miste (petto di pollo, coniglio, cosciotto agnello)
• Guanciale 1 fetta
• Latte 100 ml
• Olio Extravergine di Oliva
• Peperoncino
• Pomodorini 400 gr
• Rosmarino
• Sale
• Aceto Bianco (mezzo bicchiere)
• Vino Bianco (mezzo bicchiere)

 

Preparazione Preparazione

1. Tagliare le tre carni in bocconcini e pulire il guanciale dalla cotenna.

2. In un tegame di coccio scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme al peperoncino intero.

3. Unire il guanciale tagliato a listarelle, lasciar soffriggere per qualche minuto e aggiungere i bocconcini di carne. Cuocere il tutto a fiamma viva per 5-6 minuti girando la carne di tanto in tanto.


4. Preparare il brodo con il dado, una volta pronto, versarlo nel tegame ricoprendo a filo la carne. Continuare la cottura per 30 minuti a fuoco moderato mescolando spesso. Aggiungere altro brodo se necessario.

5. Spellare e incidere i pomodori, raschiare l'acciuga con un coltello per eliminare il sale, togliere la lisca, sfilettarla e metterla nel latte.

6. In una pentola soffriggere per qualche minuto l'aglio con un 2-3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere il filetto di acciuga e mescolare fino a scioglimento.

7. Unire il rosmarino, il vino e l'aceto e lasciar sobbollire fino a che i liquidi non saranno evaporati quasi del tutti. Aggiungere i pomodori a pezzi e cuocere per 20 minuti. Regolare di sale se necessario.

8. Versare il condimento nella teglia contenente la carne e lasciare insaporire per qualche minuto. Se il composto dovesse risultare troppo liquido farlo evaporare a fuoco lento mescolando continuamente.

Buon appetito.